Aujourd’hui, il n'existe pas des solutions de webinaires gratuites, les meilleures solutions sont toutes payantes : gotowebinar, livestorm, zoom.us, join me, webikeo, webex, etc... Mais si c'est une solution de discussion et réunion en petit groupe que vous cherchez alors ces solutions peuvent convenir : microsoft teams (skype), slack, whereby, Hangout de google, youtube live, facebook live.

Vous pouvez  lancer des live gratuits sur facebook et youtube live mais aussi Twich (plutot pour les gamers), periscope, Instagram. Une bonne caméra et le tour est joué...

Quelles différences entre les solutions gratuites et celles qui sont payantes?

Par exemple, avec un live sur facebook, vous devez faire un mailing via mailchimp ou oximailing, puis créer une page d’acquisition via TYPO3, gérer les inscriptions via excel ou le crm, bref pas très efficace et un taux de conversion assez faible.

Les plateformes payantes quant à elles proposent la création d’un tunnel de A à Z avec le webinar, les invitations, les inscriptions, les relances, les messages de remerciement etc... mais aussi des outils de chat, de sondages, de discussions intégrés. Ils peuvent même être payant  avec l'option de payer l'inscription en ligne Bref, tu gagnes du temps et un taux de conversion bien meilleur.

1/ Nous avons fait l’analyse comparative des solutions en terme de :

• Fonctionnalités : réunions, webinaires, inscription en ligne, accès à la réunion sans installer de logiciel, etc…
  • Qualité audio / vidéo : stabilité et qualité de la connexion par rapport aux concurrents
  • D’interactivité vidéo : nb vidéos simultanées
  • Choix des numéros de téléphone locaux pour appeler la conf via son téléphone
  • Prix abordable pour TOUTES les chambres (les petites comme les grandes)
  • D’intégration à d’autres outils via zappier
  • Possibilité gérer autant de sous comptes que de chambres

Au-delà de 10 utilisateurs vidéo, la concurrence se réduit. Et Zoom est apparu, très rapidement, comme étant la meilleure solution rapport qualité / prix parmi les solutions que nous avons comparées. C’est une solution tout en un, qui inclut toutes les fonctionnalités et sans coûts cachés. Il n’y a pas aujourd’hui d’équivalent à Zoom.

Zoom permet à 100 personnes de discuter en même temps, avec leurs caméras activées. Il brille par sa facilité d’utilisation : en quelques clics vous pouvez y être connecté, et vous n’avez pas forcément besoin de compétence en informatique ni de matériel de haute qualité pour que la réunion se déroule sans accroc.

Zoom recouvre les principaux cas d'usage de la web conférence, du chat et la réunion en ligne au séminaire digital pouvant accueillir jusqu'à 10 000 participants. Zoom permet de créer une salle virtuelle dans laquelle les collaborateurs peuvent interagir aussi bien depuis leur ordinateur que depuis leur tablette ou leur smartphone.

La capacité de Zoom à accueillir de grosses réunions avec de larges audiences (max de 500 personnes) et un cloud illimité est difficile à égaler. La qualité audio et la stabilité de la vidéo sont bien supérieures à toutes les autres solutions actuelles.

Les retours que nous avons de chambres qui organisent ou participent à des réunions sur Teams ou webex nous rapportent régulièrement de gros soucis techniques pendant les réunions.

ATTENTION, Il faut bien faire la différence entre l’organisation de réunions (même nombreuses ou bcp de solutions se valent (même teams) et l’organisation de webinaires bien différente en terme de format, de logistique et  de sécurité.

2/ Comparatif rapide

- Cisco Webex :

• Pas d’intégration pour du paiement en ligne en standard
  • 307€/an pour 200 participants
  • option webinar payante (mais pas de tarif public sur leur site)
  • 10go dans le cloud

- Citrix gotowebinar : trop chère : 300€/ an pour 100 participants. 2400€ pour 500 en webinaire

- livestorm : trop cher 1000€/an (100 particpant)

- adobe connect : techno trop ancienne

- Jitsi : très bien pour des réunions d’équipes. pas assez connu mondialement et trop limité en terme de fonctionnalités

- Whereby : très bien pour des réunions d’équipes  mais cher 49€ /mois pour max 12 participants

- teams/slack sont des solutions de messagerie collaborative. Il ne permettent pas d’organiser des webinaires

3/ Zoom vs Microsoft Teams

Là où Zoom se concentre sur la visioconférence, Microsoft Teams est avant tout une messagerie collaborative conçue pour le travail en équipe. Zoom est d'ailleurs utilisable dans Teams via une extension ad hoc. Reste que Microsoft Teams intègre lui-aussi des fonctionnalités de visioconférence, notamment celles issues de Skype for Business. Les deux offres sont donc de plus en plus concurrentes.

Zoom est nativement doté d’outils de collaboration - réunions vidéo, webinaires, VoIP, messagerie d’équipe et partage de fichiers. La plupart des entreprises, cependant, l’utilisent comme solution de webinaire et de vidéoconférence entre participants internes et externes. Zoom peut afficher jusqu’à 49 flux vidéo sur un seul écran.